Einzigartiger Messe-Reigen mit beeindruckenden Präsentationen für Küche, Wohnen und Polster

Di

27

Sep.

2016

Jahr für Jahr findet die Möbelwelt den Weg nach Ostwestfalen und in das südliche Niedersachsen an der Bundesautobahn A30: Es ist Messezeit, die brandaktuellen Neuigkeiten der Möbelbranche für die kommende Saison werden erstmals der Fachöffentlichkeit präsentiert. Garrelt Duin, Wirtschaftsminister von NordrheinWestfalen und bekennender ‚Möbel-Fan‘, kam in diesem Jahr erstmals zu einer Tages-Rundtour in das ausgewiesene Herz der weltweiten Möbelindustrie.

Der herbstliche Messemarathon der Möbelbranche gegen Ende September gehört zum ersten Pflichttermin aller geschäftlich dem Einrichten und Kulturgut ‚Möbel‘ Verbundenen. In der Region zwischen Osnabrück, Rietberg und Diepenau öffnen dann unzählige Haus- und Unternehmensmessen ihre Tore; überregionale Ausstellungszentren zeigen Präsentationen teils weit entfernt ansässiger Firmen. .... weiter lesen >>>



Frankfurter Küche neu interpretiert auf der ZOW 2016

Mo

25

Jan.

2016

Maximale Effizienz auf minimalem Raum – diesen Ansatz verfolgte die Wiener Architektin Margarete Schütte-Lihotzky als sie Mitte der 1920er Jahre die ‚Frankfurter Küche‘ entwarf. Ihre Besonderheit war die starke Orientierung an Industriearbeitsplätzen, an denen die Arbeitswege minimiert wurden und alles Wichtige mit einem Griff erreichbar ist.

Neben der Rationalisierung der verschiedenen Arbeitsvorgänge galt es zudem die Herstellungskosten zu minimieren, was durch den Aufbau aus standardisierten Modulen gelang. Obwohl sich die Anforderungen seitdem grundlegend verändert haben, ist die Frankfurter Küche in ihren Prinzipien bis heute in vielen Küchen zu finden. Studierende der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur (Hochschule OWL) haben ein historisches Exemplar genau unter die Lupe genommen, um kreative Design-Konzepte für eine zukunftsweisende Küchenkultur zu entwickeln. Die Ergebnisse dieses Prozesses werden gemeinsam mit der Original-Küche auf der kommenden ZOW bei der Ausstellung konzentrat | küche in Halle 22.1 präsentiert. .... weiter lesen >>>



HOLZMA spendet Küche an Stammheimer Kindergarten

Do

22

Okt.

2015

Vom Zuschnitt über die Kanten- und CNC-Bearbeitung bis zum fertigen Produkt: Was sich mit Maschinen aus der HOMAG Group alles herstellen lässt, zeigte HOLZMA auf der Hausmesse am Beispiel einer modernen Küche mit Hochglanz-Fronten. Damit das Ausstellungsstück auch nach der Messe noch täglich für Begeisterung sorgt, spendete HOLZMA die Küche im Rahmen des Programms HOMAG Cares an den Kindergarten „Widdumgasse“ im Nachbarort Stammheim.

HOLZMA produziert Sägen, die weltweit in kleineren Schreinereien ebenso zum Einsatz kommen wie bei industriell produzierenden Möbelherstellern. HOLZMA gehört außerdem zur HOMAG Group, und in dieser Gruppe befinden sich viele weitere Unternehmen, die ebenfalls Maschinen und Software für Schreinereien aller Art liefern. Dazu gehören Lager, Kantenanleimmaschinen, CNC-Bearbeitungszentren und vieles mehr. Kommen all diese Maschinen zum Einsatz, entstehen hochwertige Möbel. Die Kanten sitzen, die Löcher sind an der richtigen Stelle, glänzende Oberflächen sind nicht verkratzt. .... weiter lesen >>>



Arbeitsplatten mit Glanz und Gloria

Di

19

Aug.

2014

Das Design von Arbeitsplatten und Fronten entscheidet bereits auf den ersten Blick über die Wertschätzung einer Küche. Was danach die Spreu vom Weizen sondert, wird durch das breit gefächerte Eigenschaftsportfolio der Worktops bestimmt. Kein Wunder also, dass der Schichtstoff-Spezialist Sprela GmbH (Spremberg) mit seinen Arbeitsplatten mit hochwertigen Aluminium-Oberflächen in der ersten Liga internationaler Anbieter spielt.
Die früher getrennten Wohnsegmente verschmelzen heute Foto  Sprela
Denn das Knowhow aus 80 Jahren Schichtstoffentwicklung und eine langjährige Zusammenarbeit mit Unternehmen der Möbelbranche schlagen unmittelbar positiv zu Buche. Zur Interzum 2013 ließen die Spremberger mit ihrer "Aluminium-Premiere" deutlich aufhorchen: Vorgestellt wurde erstmals eine äußerst kratz- und abriebfeste "Metall"-Küchenarbeitsplatte, deren Oberfläche dank gebürsteter Aluminiumfolie in allen Facetten designstark brilliert - ein echter Hingucker und als HPL ein "aktiver Widerstandskämpfer". .... weiter lesen >>>



Geschirrspüler – unverzichtbare Helfer und demnächst smart vernetzt

Di

05

Aug.

2014

Die Nachhaltigkeit sowie den Komfort eines sparsamen, leisen und komfortablen Geschirrspülers kann sich heute jeder nach Hause holen. In kleinen Küchen punkten 45 cm breite Einbaumodelle – in den im Trend liegenden und sehr begehrten Lifestyle-Wohnküchen vollintegrierbare Spüler. „Und die nächste Generation ist dazu auch noch smart vernetzbar“, betont Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), Mannheim.
ab Dezember 2014 steht dieses WiFi-Topmodell im Handel und meldet sich App an Smartphones und Tablets Bild AMK
Wer einen dieser HighTech-Energie- und Wasser-Rekordler einmal in Aktion und dessen Spül- und Trocknungsergebnisse erlebt hat, wird auf ihn nie wieder verzichten wollen. Geschirrspüler gehören zu den „Big Five“, die sich neben einem Induktionskochfeld, Einbau-Backofen, Kühlschrank mit Klimazonen (oder speziellen Frischeboxen) sowie einer effizienten Dunstabzugshaube als zeitgemäßer Standard etabliert haben. .... weiter lesen >>>



Tag der Küche, 27. September2014

Mo

19

Mai

2014

Bereits zum fünfzehnten Mal findet der von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) ins Leben gerufene „Tag der Küche“ am Samstag, 27. September, bundesweit statt. Küchenfachhandel, Küchenstudios, Küchenabteilungen machen von Nord bis Süd und Ost bis West mit, und zeigen die moderne Küche als absolute Wohlfühl-Atmosphäre. Technische Trends und das enorme Angebot an individueller Vielfalt werden emotional inszeniert und sprechen alle Sinne an. Vielerorts ist mit besonderen Kochaktionen und Events auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Es geht darüber hinaus beim „Tag der Küche“ auch um Fakten und Informationen, denn es hat viele neue Entwicklungen im Küchengeräte- und Küchenmöbelangebot gegeben. „Durch die offen gestalteten Grundrisse kommt der Küche ein ganz besonderer Stellenwert zu“, erläutert Kirk Mangels, Geschäftsführer der AMK, .... weiter lesen >>>



Geschirrspüler sind Standard in der Küche

Mi

23

Apr.

2014

Neue Erfindungen werden gerne skeptisch beäugt. Zumal, wenn es um solche Erfindungen geht, die eine traditionell menschliche Arbeitsmethode regelrecht bedrohen. So geschehen im Frühling des Jahres 1886, als die Amerikanerin Josephine Cochran eine Maschine erfand, die spült. Glücklicherweise hatte sie den Mut und auch die Courage, diese Maschine einige Wochen später beim US-amerikanischen Patentamt anzumelden. Und das trotz des heftigen Widerstands ihres Küchenpersonals. „Sie war damit die erste Frau überhaupt, die ein Patent anmeldete und zudem noch ein solch nachhaltiges, was bis heute nicht nur Frauen erfreut“, weiß Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), Mannheim.

Diese erste Spülmaschine war ein Kupferkessel, in dem sich ein Rad durch einen Motor drehte. Das Geschirr wurde im passenden Drahtkorb hineingestellt und von heißem Seifenwasser gespült. Nach diesen Plänen wurden 1893 die ersten Prototypen auf der Weltausstellung in Chicago mit dem Preis für "die beste mechanische Konstruktion, Haltbarkeit und Zweckentsprechung" ausgezeichnet. Josephine Cochran starb im Alter von 74 Jahren, 25 Jahre nach ihrer bahnbrechenden Erfindung, die ganzen Generationen von Hausfrauen, Hausmännern und Gastronomiespülern das Leben bis heute wesentlich erleichtert. .... weiter lesen >>>



Checkliste für den Frühjahrsputz in der Küche

Do

20

Mär.

2014

Alle Jahre wieder, wenn die Sonne schön durch die Fenster der Wohnung scheint, sieht man den im Laufe des Winters angesammelten Schmutz auf Möbeln und Gebrauchsgegenständen besonders deutlich. „Jetzt ist genau die richtige Zeit, um auch die Küche aufzufrischen und zu entstauben“, weiß Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) aus Mannheim, und empfiehlt eine ganze Reihe von Vorschlägen, um sich den Frühling in die Küche zu holen.

Das Entstauben ist dabei in zweifacher Hinsicht gemeint: Zum einen geht es um eine gründliche Reinigung aller Oberflächen und zum anderen auch um die Durchforstung der Schränke und die Überprüfung der sich in einer Küche immer ansammelnden Utensilien. Letzteres ist der erste Schritt auf der Checkliste, denn bevor es so richtig ans Putzen geht, muss man erst einmal Überflüssiges entfernen und Altes gegebenenfalls entsorgen. „Küchen sind oft die beliebtesten Räume der Wohnung. .... weiter lesen >>>



Privates Bauprojekt glänzt mit Eichenfurnier aus edlem Altholz

Mi

12

Feb.

2014

Ein privates Bauprojekt wie dieses kommt der FurnierHandel GmbH aus March-Hugstetten nicht alle Tage unter: Beim Hausbau in der Nähe von Freiburg sollte erst nur die Küche mit Furnier veredelt werden – doch der Bauherr war derart begeistert von dem Naturmaterial, dass es jetzt im gesamten Innenbereich des Gebäudes zu finden ist. „Das modern gestaltete Haus wartet mit vielen weißen Oberflächen auf. Der Bauherr wollte dies mit etwas ergänzen, was den Räumen ihre Heimeligkeit zurückgibt.
Edel und schön Die Küche Foto FurnierHandel GmbH
Die Wahl fiel auf gut 600 Quadratmeter original historisches Altholz, in Eiche tabacco“, erklärt Unternehmensgeschäftsführer Harald Thoma. .... weiter lesen >>>



Heiß begehrt und unverzichtbar

Mi

12

Feb.

2014

„Ob Espresso, Ristretto, Cappuccino & Co. – mit oder ohne Latte Art (Flat White) veredelt – perfekte Kaffee- und Espresso-Genüsse gelingen in einer zeitgemäß ausgestatteten Küche heute per Touch-Funktion in Sekundenschnelle und dazu in einer Qualität, wie bei Ihrem Lieblings-Italiener“, weiß Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), Mannheim.
Kompakte Einbau-Lösung mit pflegeleichter Antifingerprint-Edelstahlbeschichtung Foto AMK
Zwei Wege führen zu erlesenen Kaffee- und Espresso-Varietäten – zuhause bzw. in den eigenen vier Wänden: über einen hochkomfortablen Einbau-Kaffeevollautomaten – z.B. mit Festwasseranschluss, dann entfällt das Befüllen und Entleeren des Wassertanks. Doch es gibt auch Modelle mit herausnehmbarem Frischwasserbehälter. Der in einen Hochschrank ergonomisch integrierte Kompakt-Einbauvollautomat benötigt einen festen Platz: eine 60 cm breite und 45 cm hohe Möbelnische. Sie sollte in einer neuen Küche eigens dafür eingeplant werden, z.B. zusammen mit einem Kompakt-Backofen und -Dampfgarer. .... weiter lesen >>>

Inhalt abgleichen Inhalt abgleichen


Wurmi